логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 116842 раз 11.07.2017

Как приготовить самогон из пшеницы без дрожжей

2020-07-08
Дикие дрожжи — микроорганизмы, которые живут на поверхности фруктов и ягод. По отзывам самогонщиков, именно самогон на диких дрожжах получается самым изысканным, ярким и не похожим на другие напитки.

Сегодня мы попробуем приготовить брагу на пшенице с использованием диких дрожжей, затем перегоним ее и посмотрим, что у нас получится.

Ингредиенты

  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Вода – 15 литров.

На первом этапе мы поработаем с пшеницей: промоем ее и из дрожжей, которые живут на поверхности, вырастим закваску для дальнейшего сбраживания сахарного сиропа. Затем сбродим брагу и перегоним по всем правилам двойной дробной перегонки.

Технология приготовления

  1. Высыпаем в бродильную емкость пшеницу, заливаем ее водой и промываем. При промывании снимаем с поверхности весь тот мусор, который всплывает. Меняем воду и промываем несколько раз до тех пор, пока результат нас не устроит. После 5 повторов пшеница будет чистой.

    Оставляем воды так, чтобы она покрывала пшеницу на несколько сантиметров и убираем ее в таком состоянии на ночь. За это время пшеница впитает в себя влагу, дрожжи на поверхности зерен оживут. На ночь гидрозатвор можно не ставить, а просто прикрыть бак крышкой, чтобы был доступ воздуха.

  2. На следующий день мы увидим, что воды серьезно убавилось, а на поверхности появились пузырьки. Это значит, что дикие дрожжи оживились и начали свою деятельность.
  3. Готовим закваску. Для этого добавляем сахар (на 4 кг пшеницы примерно 1 кг сахара), перемешиваем и убираем на 3-5 дней для брожения. За это время должна вырасти закваска. Бак ставим в темное место при доступе воздуха. Гидрозатвор не устанавливаем и ждем, когда начнется полноценное брожение.
  4. Спустя примерно 1 сутки, после того как мы добавили сахар к пшенице и оставили размножаться закваску, закваска должна начать пениться и пузыриться — это верный знак того, что процесс идет правильно.

    При перемешивании активно выходит углекислый газ. Это значит, что пора добавлять сахарный сироп.

  5. Добавляем еще 3,5 л сахарного сиропа (гидромодуль получается примерно 1 к 4). Теперь остается как следует размешать, установить крышку с гидрозатвором и поставить в теплое место.
  6. Оставляем ее на ночь, гидрозатвор должен начать работать. Если на следующий день он начал пузыриться, значит все сделано правильно. Теперь остается только одно — ждать. Лучше не открывать до момента, пока гидрозатвор не перестанет шуметь. Примерно через 8-12 дней брага будет готова.
  7. Затем с помощью переливного сифона заливаем ее в куб и перегоняем по всем правилам перегонки. Оставшуюся зерновую закваску можно использовать для следующих браг еще 3 раза. Т.е. с нашим случаем получается 4. Причем, говорят некоторые самогонщики, выход на второй и третий раз получается даже больше, чем на первый.

Рекомендуем: Как правильно гнать самогон.

Рецепт приготовления самогона без дрожжей (видео)

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

Уважаемый Моржовый! Зерно в данном рецепте неосоложенное, т.е. в нем нет простых сахаров, которые "едят" дрожжи. Зерно - источник так называемых "диких" дрожжей, живущих на этом самом зерне. Вот и вносят сахар, необходимый для сбраживания. А классика - осоложенное (проросшее) зерно, без всякого сахара, Просто сейчас сахар дешевле солода, раньше было наоборот!
2016.11.10 06:28
Поставил пшеницу на проращивание через два дня забродила-ростков нет. ЭТО норм или закисла? Воняет жутко
2016.11.10 10:18
Скорее всего закисла, судя по вашему описанию. В проращивании пшеницы очень важно её тщательно промыть, залить водой и дать отмокнуть часа на 2-3. Затем рассыпать по поддонам и каждый день по несколько раз её перемешивать, чтобы не пересохла, нужно увлажнять водой из брызгалки и обязательно накрывать мокрой тряпочкой хлопковой. Для 100%- успеха в проращивании, многие дезинфицируют зерно марганцовкой.
2016.11.10 19:56
что теперь с ней делать? брагу можно на ней ставить или выкинуть?
2016.11.10 19:58
это теперь в туалет?
2016.11.11 09:13
у вас брага на ней не забродит, а скиснет. Выбрасывайте!
2019.09.12 16:28
Таким способом можно вместо пшеницы использовать ячмень цельнозерновой?
2016.10.03 22:57
я бы сказал: сахарный , настоянный на пшенице.
Чтобы умничать поменьше, сначала попробуй самогон на сахаре, а потом на пшенице, потом скажешь... а так сразу понятно что кроме теории - НИЧЕГО!!!
2018.07.09 19:13
Ну как сахар дороже содода?1 кг. сахара 35 руб.,а 1 кг. зерна в 70 руб дает около 2 кг. солода,который осахаривает очень много кг. зерна
2019.06.02 17:23
Если использовать на последующие разы пшеницу, то закваску надо опять делать или просто добавить сусло?
Какую нужно пшеницу для браги яровую или озимую?
2020.02.19 14:49
Возможно обработана чем-то... Ставил на пшенице, заливая водой на пару сантиметров, на второй день доливал часть сусла с гидромодулем 4, дня через 3 добавлял остальное.. Дней через 10 готовая брага с обычным выходом СС, потом второй перегон. Вкус и запах отличный от дрожжевой браги в лучшую сторону. При брожении нет запаха дрожжей в комнате, как и при перегоне. Сейчас пробовал на ячмене для приготовления виски: брожение по интенсивности не уступает дрожжам, вонь отсутствует. Выход, как и на пшенице.. только больше пахнет хлебом!)))
2020.02.19 14:51
Да и рожь тоже.
2020.02.19 14:51
Без разницы.
2020.02.19 14:56
Просто добавит сусло. Ведь процесс брожения уже идёт. Я на винограде месяца два отбирал брагу и добавлял сусло.. брага потом дображивала отдельно. Закончил, т.к сахара начало оставаться в браге 5%.. если потом барду использовать - можно продолжать, но на дрожжах уже давно не работаю..
2020.02.19 14:58
Не правы! Сам так думал.. попробуйте, чтобы не дискутировать зря..))
2020.02.19 15:00
Так и есть, только вони особой быть не должно.. Хотя.. всё от нюха зависит!))) Дайте добродить и посмотрите, что получится..
2020.02.19 15:04
Нет, продолжайте процесс.. Станислав рекомендует вариант с приготовлением солода.. Я не заморачиваюсь этим - хлопотно, да и в случае неудачи придётся выбросить...
2020.02.19 15:04
Чтобы дрожжи работали!)))
Как долго и при какой температуре хранить закваску?
2020.03.30 18:46
при какой температуре воды промывают зерно и готовят заброд ?
2020.04.04 10:54
Все понятно, отличное видео. Спасибо.
2020.04.28 07:51
Какой объем браги получается при 4.кг пшеницы?
На ячмене интересно можно таким же способом сделать?
2020.06.04 11:57
Брага стоит уже 19 дней, слабо бродит и всё сладкая как квас, может добавить изюм?
Комментарии для сайта Cackle