логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 121377 раз 08.08.2017

Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

2020-07-10

Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление заготовок для тушенки.
  2. Установка заготовок в автоклав.
  3. Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.

Ингредиенты для тушенки

  • Свинина – 3 кг.
  • Сало – 200 гр
  • Лавровый лист
  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.

Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.

У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов.

После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.

Совет
Во избежание неприятностей внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в статье «Как избежать срыва крышек в автоклаве»

После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.

Заключение

Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с  инструкцией по его использованию.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Вам может понадобиться

Вам может быть интересно

Топ 10 популярных рецептов

2019.04.18 07:32
Рецепты в таблице не верные, выдерживать тушенку при достижении температуры в 118 градусов и давлении в 4 очка, не надо, надо просто немедленно выключить, иначе все у вас сгорит в банках, делаем так всем селом, н чего не портится годами, отменный вкус, желе присутствует, если перегреть его не будет, будет вода и горький вкус глубокого разложения белков, причем термометр должен измерять температуру воды в которой стоят банки, а не паровую среду над ними и никаких клапанов стравливающих давление в время стерилизации иначе все до единой банки вскроет.
Абсолютно с Вами согласен,Игорь! Имею печальный опыт первого раза...Догнать до соответствующих параметров(температура или давление) и сразу выключать,иначе получтится сгоревший продукт!!!!
2020.04.25 08:35
Для рыбы догоняю давление 3.6 атм и выключаю газ. По тушенке из говядины пробовал по разному желе не получается,много жидкости по вкусу отличная и на вид тоже. Автоклав беларуский на 21 банку.Буду пробовать как делаете вы. Термометром не пытался даже и пробовать потому как это полный бред равносильно мерить температуру тела не вынимая градусник из чехла буду пытаться врезать капилярный указатель температуры. Если будут какие советы по автоклавированию буду этому рад.
2020.04.27 20:05
Сколько разных написано рекомендаций и не где не чего толкового ,одна чушь.Когда закрутили автоклав,накачиваем давление 1.2-1.5 атм.Когда давление поднимется до 4.5-5 атм можно сразу выключить,варка еще будет продолжаться.Самое главное не остужать,а то посрывает крышки.Остывает долг,а что делать
2020.05.22 23:00
У меня автоклав с преднакачкой. Получается что при ДОСТИЖЕНИИ нужной температуры 120 гр. и нужного давления 2.9 АТМ , аппарат можно выключать? И тогда получится ЖЕЛЕ? У меня всегда получается бульон, а не желе!!!(((
Комментарии для сайта Cackle